Личности 41/2012

Юрий Белецкий

МЫ

Кто такие «мы» и сколько нас? Сегодня ответ на этот вопрос будет более пространным, чем кажется на первый взгляд. Мы – это тот, кто задумал и создал этот проект, те, кто работают над ним сейчас и те, благодаря кому он обрел и сохраняет свою уникальность.

Какова была первоначальная и основная задача?

Сбор информации и сохранение памяти о Личностях, создавших и изменивших мир, в котором мы живем и в котором предстоит жить нашим потомкам.

Что было принято во внимание в первую очередь?

Людей всегда будут интересовать причины чужих успехов (чуть менее – причины неудач). Практически все откликаются на рассказ о драматических перипетиях в чьей-то судьбе. Очень многие любят читать серьезные статьи о значительных личностях, но никто не любит скучать.

Думающие и интеллигентные люди предпочитают высокое качество – за дешевую конфетку в красивом фантике благодарны не будут: этот продукт можно получить повсеместно и в большом количестве.

Ось и стержень этого проекта, автор идеи – наш главный редактор. Не знаем, ставил ли он себе наряду с основными задачами и эту, но по мере создания, совершенствования проекта, родились МЫ – сообщество, связанное незримыми, однако, как оказалось, весьма прочными узами.

Мы чаще спорим, чем обмениваемся комплиментами. Здесь всем и до всего есть дело: мы спешим исправить свои и чужие ошибки, забывая порой отметить достоинства, но больше всего боимся подвести друг друга. Не делим ни нагрузку, ни ответственность, хотя у каждого есть свое конкретное направление в работе, где полностью его никто заменить не сможет.

За прошедшие годы мы успели обзавестись детьми (а некоторые из нас – уже и внуками), обрести или потерять близких, пережить большие удачи и нелегкие времена. Мы  знаем, что в случае надобности найдем друг у друга сочувствие и поддержку, но никогда об этом не говорим – зачем декларировать очевидные истины?..

Несмотря на разные характеры и разные мнения, мы – единомышленники. В нашей работе нет места патетике и ложному пафосу: не лакируя историю и не устанавливая монументы, мы оставляем за собой право на искренность живого отношения. Полагаем, что за нашими спинами не должны множиться мертвые надгробия с пестрыми бумажными венками славословий. Наши герои, как и наши читатели, достойны лучшего – ПРАВДЫ.

Каждый месяц авторы статей уводят в странствие по иным эпохам и чужим судьбам тысячи (вдумайтесь!..) людей. Тысячи читателей – тоже часть команды, огромная ее часть. Это для вас, с учетом ваших интересов и вкусов, определяют состав героев для каждого номера. Стараясь никого не разочаровать, придирчиво отбирают статьи. Радуются удачным авторским находкам.

Мы вместе уже не первый год, и не намерены расставаться. Мы – единая команда.

Благодаря нам с вами этот журнал стал таким, каким он есть. Благодаря нашим общим усилиям, надеемся, он будет становиться все лучше и лучше.

А теперь – несколько цитат. Возможно, в них вы найдете отклик и на свои мысли.

«Изюминка журнала – абсолютно точный баланс. Шаг в сторону, и мы получили бы развесистую беллетристику из жизни великих, какой много. Шаг в другую – и это уже были бы сухие академические исследования, каких тоже предостаточно. Но журнал «Личности» держится на грани, на лезвии – и получается новое качество. В книжном формате что-то подобное делает серия ЖЗЛ. В журнальном – кажется, больше никто»

«Подбор героев таков, что журнал интересен самым разным людям – разным по возрасту, занятиям, образованию, стилю жизни. Отправляю друзьям во многие города за пределами Украины – всем очень нравится. Часто отмечают богатство иллюстративного материала и оформление статей»

«Мне нравится в проекте его значимость, ценность и вневременность, особенно по отношению к тому количеству неважной, суетной, быстротечной информации, которую мы сегодня получаем из разных других источников... Я для себя узнала очень много нового – и узнала с любовью и интересом (а не по принуждению, как в школе!). Вообще каждая биография чему-то учит. Это как жизнь человека с высоты птичьего полета – видны все уроки, ошибки и достижения Личности. Я поняла, что не бывает «хороших» или «плохих» людей – есть СИЛЬНЫЕ и СЛАБЫЕ (как и стороны одной и той же Личности)»

 «Авторы не смотрят на героев, как на памятники прошлого, – они показаны как живые люди: так же, как и мы сейчас, любящие, страдающие и идущие к успеху, иногда теряющие его…»

«Нравится культурологический аспект и наполнение журнала. Сегодня не так часто встретишь печатное издание, которое было бы столь независимо от спонсоров, рекламы и всей коммерческой машины»

Полную версию материала читайте в журнале Личности №41/2012

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012