
ПОЛЕТ БУРЕВЕСТНИКА
Живи Максим Горький в другой стране и в другое время, его биография показалась бы настоящей сказкой. Судите сами – нищий бродяга без всякого образования становится знаменитым писателем. Ему дарят дворцы и самолеты, в него влюбляются красивые женщины, с ним советуется диктатор великой страны. Другой бы радовался, а он всю жизнь страдал, оправдывая свой псевдоним. Алексей Горький родился 16 марта 1868 года по старому стилю в Нижнем Новгороде (впоследствии город много лет носил его имя). Его отец, Максим Пешков, был краснодеревщиком, опытным мастером, который жил в разных местах, прежде чем осесть в Нижнем. Там он женился на Варваре Кашириной, дочке хозяина красильной мастерской. В три года Алеша заболел холерой, сам выздоровел, но заразил отца, который вскоре умер. Умер и новорожденный Максим, которого мать от потрясения родила раньше срока. В память об отце и брате Алексей назвался потом Максимом. Мать скоро вышла замуж за чиновника Максимова и забыла про нелюбимого сына. Воспитанием Алеши занимались его дед Каширин и добрая, но сильно пьющая бабушка. Когда Алеше исполнилось одиннадцать, умерла мать и начался растянувшийся на двадцать лет трудовой путь будущего писателя. Он работал «мальчиком» в трактирах, подмастерьем в иконописной мастерской, мойщиком посуды на пароходе. Бессистемно глотая книги, Алексей до того запутался в дебрях философских идей, что решил застрелиться. Купив на рынке револьвер, он написал записку со словами: «Останки мои прошу взрезать и рассмотреть, какой черт сидел во мне за последнее время». Он выстрелил себе в грудь, но попал не в сердце, а в легкое, что впоследствии стало причиной туберкулеза. Истекающего кровью юношу нашел в овраге татарин-дворник. Алешу спасли, но за попытку самоубийства отлучили от церкви и он ушел бродить по Руси. На Дону вступил в толстовскую коммуну и был, как наиболее грамотный, отправлен к самому Толстому просить земли. Явившись в Ясную Поляну, был принят Софьей Андреевной, которая напоила его кофием, но потом вежливо выставила вон.
В феврале 1902 года Академия наук избрала Горького своим почетным членом, но царь лично отменил это решение. Понятно, что было дальше – власти были обруганы, а писатель стал героем дня
У Толстого Алексею понравилось. Возникла мысль самому стать писателем и зажить не хуже. Пешков-Горький писал об изгоях общества– цыганах, бродягах, нищих, – утверждая, что они во многом лучше «чистой публики». Его рассказы вошли в моду, уже через год вышла первая книга.
Налаживалась и личная жизнь. Он увлекся Екатериной Волжиной, ставшей в 1896 г. его женой. Через год у них родился сын Максим, потом дочь Катя, прожившая всего пять лет. Умная супруга правила его рассказы – грамотно писать орький так и не выучился и вместо всех знаков препинания ставил тире. Мода на босяков ширилась, и Горького раскупали не хуже, чем сейчас Донцову. И все же, по русской писательской привычке, недавнему бродяге было мало славы и денег – хотелось стать народным трибуном и учителем жизни.
В феврале 1902 года Академия наук избрала Горького своим почетным членом, но царь лично отменил это решение. Понятно, что было дальше – власти были обруганы, а писатель стал героем дня. Сам Толстой (из дома которого Алешу Пешкова не так давно выставили) позвал его к себе и долго расспрашивал о настроениях народа.
Cкоро он сошелся с социал-демократами и подружился с их вождем Лениным. Ленин проникся к Горькому такой симпатией, что устроил в его каприйском доме «школу повышения квалификации» для товарищей по партии. Роман «Мать», написанный на Капри Ильич назвал «архиполезнейшим».
Советский Союз строил социализм, собрав для этого все силы – людские, денежные, военные. Не следовало пренебрегать и таким ресурсом, как знаменитый писатель. Ему подарили бывший особняк миллионера Рябушинского на Малой Никитской, поставили на полное довольствие, выделили 50 человек обслуги и охраны. Содержание Горького и его семьи обходилось государству в 130 тысяч рублей в месяц, тогда как рабочий получал примерно 150 рублей, врач – 300. Алексей Максимович понимал, что эти дары придется отрабатывать. В мае 1935-го случилась трагедия – самый большой в мире самолет, названный в честь Горького, рухнул во время первого полета, унеся жизни 48 человек. Впечатлительный писатель увидел в этом предвестие собственного конца.
В 50-е годы белоэмигрант Сургучев на полном серьезе доказывал, что Горький продал душу дьяволу
Ему не нравилось, что из него сделали «свадебного генерала», не позволяют свободно ездить и общаться с людьми, объясняя это заботой о здоровье. Осенью он не раз говорил близким: «Окружили… обложили… не вырваться». Горький скончался 18 июня, в 11.10. Через два дня урну с его прахом торжественно захоронили в Кремлевской стене. Много лет спустя, в эпоху разоблачений, смерть писателя открыто назвали убийством. Одни говорили, что Сталин отравилего коробкой присланных конфет. Другие – что это сделал Ягода то ли по собственной инициативе (за что его и расстреляли в 1938 году), то ли по приказу того же Сталина. Третьи приписывают роковой поступок Муре Будберг.
В каком-то смысле так оно и было – Буревестник, как новый Фауст, заключил сделку с могущественной силой, отдав ей свой талант в обмен на почести и посмертную славу. Но дары нечистого, как водится, оказались фальшивыми.