Личности 50/2012

Михаил Дубинянский

МИХАИЛ КУТУЗОВ: БЕЗ ЧЕРНОЙ ПОВЯЗКИ

Флибустьерскую примету подарили Михаилу Илларионовичу советские кинематографисты, и она приросла к образу знаменитого полководца – как и другие ходульные штампы. Между тем реальный Кутузов был разрушителем штампов и стереотипов. Он доказал, что бесстрашный воин и лукавый царедворец спокойно уживаются в одном лице, что отступление бывает победоносным, что решение о сдаче требует недюжинного мужества, а великую войну можно выиграть, не выигрывая великих сражений

В биографии Кутузова много спорного и противоречивого – включая самый первый день его жизни. Традиционно считается, что легендарный полководец родился 5 сентября 1745 года. Но, покопавшись в формулярных списках, историки вывели другую дату: 5 сентября 1747 года. Точный ответ дать затруднительно, поскольку метрика нашего героя была утрачена. Будущий фельдмаршал происходил из стариннейшего дворянского рода. Предки Кутузова с давних пор состояли на царской службе – были воеводами, стольниками, стряпчими. Его отец, Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, дослужился до генерал-поручика и стал сенатором. Михаил Илларионович с детства отличался крепким телосложением, веселым нравом и незаурядными способностями. В 1759-м он был определен в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу в Петербурге. Учение давалось юному Кутузову легко. Он в совершенстве освоил математику и инженерное дело, отлично знал русскую историю и словесность, был знаком с юриспруденцией и философией, свободно владел французским и немецким, читал по-латыни, а позднее выучил еще несколько иностранных языков. Прапорщик Кутузов начал службу адъютантом при ревельском генерал-губернаторе. Затем был произведен в капитаны, командовал ротой в Астраханском пехотном полку под началом Суворова, служил в мятежной Польше, исполнял секретарские обязанности в комиссии по систематизации российских законов. В 1768 году вспыхнула русско-турецкая война, ставшая для Михаила Кутузова настоящей школой ратного мастерства. Будучи зачислен в 1-ю армию фельдмаршала Румянцева, он отличился в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле и Попештах. За проявленную доблесть храбреца произвели в подполковники. А вскоре случился курьезный инцидент, имевший некоторые последствия для его карьеры и заставивший Кутузова сделать определенные выводы. Развлекая товарищей, молодой офицер искусно подражал голосу и походке других людей. На одной из дружеских пирушек он передразнил самого Румянцева. Об этой выходке стало известно командующему, и разгневанный фельдмаршал распорядился перевести насмешника во 2-ю Крымскую армию. С тех пор Кутузов стал более сдержан и осторожен, а со временем приучился скрывать не только природную свою живость, но и истинные мысли и чувства. Служба в Крыму едва не закончилась для Михаила Илларионовича трагически.

Летом 1774 года, уже после заключения мира с Турцией, под Алуштой внезапно высадился турецкий десант. Подполковник Кутузов, участвовавший в его ликвидации, 24 июля получил тяжелейшую рану. Вражеская пуля, ударив в левый висок, вышла у правого глаза. Вопреки расхожему мнению, глаз не был выбит – его лишь «искосило», и с тех пор он смотрел в другую сторону. Более того, пострадавший глаз даже сохранил зрение, хотя видел все хуже и хуже. «Смерть сквозь главу его промчалась, но жизнь его цела осталась», – напишет о Кутузове поэт Державин. То, что он выжил, казалось чудом. О страшном ранении и чудесном спасении подполковника говорил весь двор. Императрица Екатерина II пожаловала ему орден Святого Георгия 4-й степени и предоставила годичный отпуск для окончательной поправки здоровья. За казенный счет Кутузов выехал в Европу, на воды. Но одним лечением пытливый офицер не ограничился: он побывал в Австрии, Германии, Италии, Голландии, Англии, встречался с известными европейскими полководцами, включая Фридриха Великого. По возвращении в Россию герой турецкой войны был произведен в полковники и назначен командовать Луганским пикинерным полком. Тогда же он устроил свою семейную жизнь. Кутузов всегда был дамским угодником, и о его любовной удали ходили легенды. Полученное ранение не помешало его успехам у представительниц прекрасной половины человечества. Весной 1778 года бравый офицер повел под венец генеральскую дочь Екатерину Бибикову. Супруги прожили вместе 35 лет, у них родилось шестеро детей – пять дочерей и сын, умерший во младенчестве. Но и после женитьбы пыл Кутузова не остыл. Заботливый муж и отец, он, тем не менее, не отказывал себе в амурных приключениях на стороне. «Не может существовать без того, чтобы иметь около себя трех-четырех женщин, хвастаясь этим богатством», – так отзывался о Михаиле Илларионовиче один из современников. Карьера Кутузова шла в гору. В 1780-х он дослужился до генерал-майора и принял командование Бугским егерским корпусом. Отменная выправка его подчиненных восхищала саму императрицу Екатерину. После блестящих маневров под Полтавой государыня сказала Кутузову: «Благодарю вас. Отныне вы у меня считаетесь между лучшими людьми и в числе отличнейших генералов». В 1787-м началась новая война с турками, и Кутузов снова отличился – как воинской доблестью, так и необыкновенной живучестью. Уже через год, при осаде Очакова, он был вторично ранен в голову: неприятельская пуля прошла навылет из виска в висок. Но могучий организм Кутузова и на этот раз справился с ужасным ранением. Изумленный врач заметил: «Должно полагать, что судьба назначает его к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 51/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012