Личности 51/2012

Дарья Приходько

ФРЕДЕРИК ШОПЕН: ПРОРОК ФОРТЕПИАНО

И Франция, и Польша считают его «своим» великим композитором, пианистом, музыкантом-реформатором. Наполовину француз, наполовину поляк, полжизни он прожил в Париже, но продолжал считать себя варшавянином. Он не любил выступать на публике – но был лучшим фортепианным исполнителем в мире и произвел своеобразную революцию, впервые в истории представив фортепиано как самостоятельный инструмент

Фредерик Франчишек Шопен родился 1 марта (в приходских документах костела в Брохове, где его крестили, записана дата 22 февраля) 1810 года в поселке Желязова Воля, в сорока шести километрах к западу от Варшавы. В усадьбе дворянского семейства Скарбков, с которыми мать мальчика Юстына Кжижановска состояла в родстве, она была домоправительницей, а ее муж, француз-эмигрант Николя, служил гувернером.

Дом в Желязовой Воле Фредерик не запомнил: его увезли оттуда в возрасте полутора лет. К моменту его появления на свет дети Скарбков уже выросли, а усложнившееся финансовое положение вынудило хозяев сократить штат прислуги. Николя Шопен давно хотел сменить деревню на большой город, и родители со старшей дочерью Людвикой и маленьким Фредериком переехали в Варшаву.

Фредерик был единственным сыном и вторым из четырех детей. Все они выделялись незаурядными способностями: Людвика и Изабелла играли на фортепиано, а самая младшая, Эмилия, писала стихи. Но все-таки центральной фигурой в семье стал Фредерик. Юстына Кжижановская рано заметила у сына редкий музыкальный дар и стала заботиться о его образовании не меньше, чем отец другого гениального ребенка – Моцарта – о своем отпрыске. Получившая неплохое для женщины тех лет образование, музыкально одаренная и бесконечно преданная родине, мать не только уделяла исключительное внимание занятиям музыкой, она старательно воспитывала у детей любовь ко всему польскому и часто напевала им перед сном народные песенки и мелодии польских танцев. В деревне, где Фредерик неделями гостил у своих друзей, он с легкостью запоминал фольклорные мотивы, а затем подбирал их на фортепиано. Он был совсем малышом, когда впервые сел за инструмент, – над фортепиано виднелись только его пышные светлые кудри. По слухам, музыка так волновала маленького Шопена, что он мог расплакаться, слушая фортепианный концерт, или вскочить среди ночи, чтобы подобрать несколько аккордов.

Николя Шопен преподавал французский в Варшавском Лицее, где учились дети из обеспеченных польских семей, и держал небольшой пансион для мальчиков, который пользовался большой популярностью. Фредерик легко располагал к себе более взрослых детей, был душой компании и проводил много времени в обществе отцовских воспитанников. Он играл на фортепиано сам, писал короткие пьески и разыгрывал их вместе с сестрой. Тогда же пробудился у мальчика талант карикатуриста – зарисовки сохранились в его дневниках.

Когда именно Фредерик заболел туберкулезом, точно неизвестно. Дело в том, что недуг этот был семейной бедой – им страдал и отец Шопена (что не помешало ему дожить до преклонных лет), и одна из сестер – Эмилия, умершая в пятнадцатилетнем возрасте. У ее брата болезнь в детстве практически не проявлялась, симптомы обнаружились позднее, и с тех пор Шопену приходилось постоянно держать при себе множество пузырьков с лекарствами и строго следовать предписаниям врачей.

Первые сочинения Фредерика появились в печати, когда ему было около семи. В 1817 году вышел «Полонез для фортепиано, посвященный Его Превосходительству мадемуазель графине Виктории Скарбек, сочиненный Фредериком Шопеном, музыкантом в возрасте восьми лет» (на самом деле восьмой год тогда ему только шел). Чуть позже, в 1818-м, в десятом томе научно-литературного ежемесячника «Варшавские записки» появилось упоминание о маленьком композиторе: его называли музыкальным гением, восторгались удивительной сложностью его композиций и виртуозной игрой на фортепиано, которая приводила в изумление даже опытных пианистов.

Талант и слава снискали ему множество покровителей; среди них был и великий князь Константин Павлович Романов, брат Александра I и сын Павла I. После третьего раздела Польши в 1795 году Константин был назначен главнокомандующим польской армией, а после смерти наместника Царства Польского Иосифа Зайончека занял его должность. Одно из первых произведений Шопена, «Военный марш», так полюбилось великому князю, что его исполнял оркестр на военных парадах. Ноты марша были изданы, хотя имя автора и не было указано.

С шести до двенадцати лет Фредерик брал уроки у композитора и педагога Войцеха Живного, чеха по происхождению. Стареющий, почти неизвестный музыкант в съезжающем на бок парике, он являлся на занятия с толстым черным карандашом, которым исправлял ошибки и щелкал по голове невнимательных учеников. Он учил Шопена главным образом технике игры и постановке рук. Но к двенадцати годам Фредерик достиг такого уровня мастерства, что Живный предпочел отказаться от уроков: он попросту не мог больше ничему научить своего ученика. Именно Живный открыл для Шопена немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, творчество которого во многом определило шопеновский стиль (но не сотворило его). Один из биографов Шопена, Ярослав Ивашкевич, писал: «У Шопена постоянно ищут Баха, Моцарта, Бетховена. Но тогда это была музыка праздничная. А на композитора оказывает влияние будничный, сегодняшний день».

24 февраля 1818 года, когда мальчику было всего восемь, состоялся его первый концерт...

Полную версию материала читайте в журнале Личности №51/2012

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 52/2012
№ 50/2012
№ 49/2012
№ 48/2012
№ 47/2012