Личности 63/2013

Михаил Дубинянский

КОНРАД АДЕНАУЭР: ДРУГАЯ ГЕРМАНИЯ

Когда неблагонадежный доктор Аденауэр был схвачен гестапо, к нему обратился начальник тюрьмы: «Пожалуйста, не пытайтесь совершить самоубийство. Мне это доставит большие неприятности. А вам почти семьдесят лет, и ваша жизнь так или иначе уже закончена».

Тюремщик ошибся: новая жизнь Аденауэра началась в 73 года, когда он стал первым федеральным канцлером ФРГ. Ему досталась не просто страна, разоренная войной, но и самая ненавистная страна на свете. Эту страну связывали с военной агрессией и шовинизмом, жесточайшей диктатурой и бесчеловечными преступлениями.

Но Конрад Аденауэр доказал всему миру, что Германия может быть другой

 

Конрад Аденауэр родился 5 января 1876 года в Кельне в семье мелкого судейского чиновника. Его родители были правоверными католиками. Они привили сыну набожность, дисциплинированность и трудолюбие. Верить в Господа и усердно трудиться – этим принципам Аденауэр следовал всю жизнь.

Конрад окончил кельнскую Апостольскую гимназию, а затем изучал юриспруденцию в университетах Фрайбурга, Мюнхена и Бонна. Жилось ему нелегко – мешала постоянная нехватка денег. Позднее он вспоминал: «Я должен был работать и днем, и ночью. Ночью страшно хотелось спать, и я ничего не воспринимал. Сперва спасался от сна кофе, но очень быстро у меня не стало хватать на него денег. Тогда я нашел более дешевый способ – разувался и ставил ноги в таз с холодной водой. Сонливость отступала, и я мог учиться дальше».

За учебой последовали годы юридической стажировки. Наконец, в 26 лет Аденауэр получил работу в прокуратуре Кельна. Тогда же он стал ухаживать за Эммой Вейер, девушкой из уважаемого кельнского семейства, с которой познакомился в теннисном клубе. Скромный чиновник никак не мог считаться достойной партией для Эммы. Но Аденауэр убедил будущую тещу, что имеет хорошие карьерные перспективы, и получил согласие на брак. Осенью 1904-го молодые люди сыграли свадьбу.

Вскоре карьера Конрада действительно пошла в гору. В 1906 году он был избран одним из помощников кельнского обер-бургомистра. Отец Аденауэра, умерший через три дня после этого радостного события, успел напутствовать сына: «Следующая цель – стать бургомистром!» Старательный Конрад отлично зарекомендовал себя, в 1909-м стал первым заместителем обер-бургомистра. Его жалованье достигло 18 тысяч марок, и отцовский наказ уже не выглядел чем-то фантастическим.

Аденауэр был примерным семьянином, любящим мужем и отцом. Жена подарила ему троих детей – сыновей Конрада и Макса и дочь Марию. К несчастью, фрау Аденауэр не отличалась крепким здоровьем, страдала от прогрессирующей болезни почек и со временем оказалась прикована к постели. В октябре 1916-го она умерла – ей было всего тридцать шесть. Безвременная кончина супруги глубоко потрясла Конрада. А через полгода после смерти Эммы случилась новая беда: по дороге из дома в ратушу служебный автомобиль Аденауэра врезался в трамвай. У пассажира были сломаны скула и переносица, разбита нижняя челюсть, повреждены оба глаза. Хирурги сделали все возможное, но так и не вернули пострадавшему прежний облик. Его внешность сильно изменилась: скулы стали выше, глаза – уже, подборок – острее. Именно это новое лицо Аденауэра впоследствии стало знаменитым и узнаваемым.

От душевных и физических страданий Конрада отвлекала работа. Шла Первая мировая война, и дел у заместителя бургомистра хватало с избытком. Порой Аденауэр трудился по восемнадцать часов в сутки. Он занимался снабжением города и лично запатентовал два пищевых суррогата – соевую колбасу и хлеб из смеси кукурузы, риса и ячменя.

В сентябре 1917 года Конрада Аденауэра избрали обер-бургомистром Кельна. Заветная цель была достигнута. Но в то же время он с горечью писал: «Я страшно скучаю по своей Эмме, мне ее недостает. В молодые годы я страстно мечтал о большой карьере. Сейчас я уважаемый человек, но, Боже, как я одинок».

От одиночества Конрада спасла Августа Цинссер, юная дочь врача, жившая по соседству. Двадцатилетняя разница в возрасте не помешала взаимному влечению, и осенью 1919-го они поженились. В дом Аденауэра вернулось семейное тепло. Помимо трех детей от первого брака теперь в семье подрастали сыновья и дочери, рожденные Августой: Пауль, Лотта, Либет и Георг.

Избрание Аденауэра бургомистром и его вторая женитьба пришлись на тяжелейшие для страны времена: Германия пережила военное поражение, революцию, оккупацию Рейнской области британскими войсками, провозглашение Веймарской республики, унизительный Версальский мир, политические дрязги, безработицу и гиперинфляцию. Но в самые трудные моменты Аденауэр оставался с родным городом. Знакомые говорили о Конраде: «Он кельнец не только по рождению, но и по профессии». Обер-бургомистр договаривался с оккупационными властями, лавировал между правыми и левыми, привлекал в Кельн инвестиции и кредиты.

Экономическое восстановление в Кельне началось раньше, чем в остальной Германии. В 1920-х город преображался на глазах. Стараниями Аденауэра был реконструирован местный порт и разбит двадцатикилометровый зеленый пояс. Строились мосты через Рейн и грандиозные выставочные сооружения. Был создан Кельнский университет, присвоивший Аденауэру звание почетного доктора. Находчивый бургомистр находил деньги на любые инфраструктурные проекты. Так, затеяв постройку нового стадиона, он заявил членам городского магистрата: «После тяжелой войны спорт – это врач для больного немецкого народа. А на врачей и лекарства денег не жалеют».

Доктор Аденауэр был хорошо известен за пределами Кельна, считался одним из авторитетнейших политиков Веймарской республики и стал председателем прусского Государственного совета. В 1926 году ему предлагали пост рейхсканцлера, но он отказался…

Полную версию материала читайте в журнале Личности №63/2013

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 64/2013
№ 62/2013
№ 61/2013
№ 60/2013
№ 59/2013