Личности 66/2014

Татьяна Винниченко

ПЕТЕР КАРЛ ФАБЕРЖЕ: ИЗ ЯЙЦА

«Стакан, наполовину наполненный водой; все из удивительно чистого хрусталя, полное впечатление воды. В стакан вставляется веточка только что расцветшей яблони. Все листья и лепесточки цветов, все сплошь из камня: листья из нефрита, лепестки из мрамора и т. д. Такая вещичка стоит около 2000 руб., уронить ее на пол – ничего не останется. Издали полная иллюзия свежесорванной ветки яблони в стакане воды».

Это цитата из портретного очерка с фрагментами интервью, опубликованного в журнале 1914 года, корреспондент которого встретился с Карлом Густавовичем Фаберже – человеком крайне закрытым, тщательно оберегавшим свою приватность. Пройдет сто лет – и эта фамилия станет всего лишь символом антикварной дороговизны, оторванная от жизни, инкапсулированная в яйцо.

А ведь Фаберже был современником художников «Мира искусства», дягилевских балетов и поэтов Серебряного века, и в творческом плане не отставал от первых лиц этой безумно интересной эпохи. В сфере же своего жесткого бизнеса он побивал конкурентов уровня актуальных и поныне брендов Картье и Тиффани.

«…Уронить ее на пол – ничего не останется…»

В нескольких поколениях подряд их фамилия произносилась как «Фаберге». В конце XVII века, когда французский король Людовик XIV отменил Нантский эдикт Генриха IV, защищавший права гугенотов, семья Фаберже, как и многие их единоверцы, была вынуждена покинуть страну. Более ста лет они прожили в Германии, в Шведте-на-Одере, постепенно онемечиваясь. Прослеживая историю своего рода, младшие Фаберже так и не дознались, по какой причине их прадед перебрался в Прибалтику, в город Пернов (ныне Пярну в Эстонии) Лифляндской губернии Российской империи. Здесь в 1814 году родился Густав Фаберге, будущий основатель ювелирной династии.

В 1842-м он женился на Шарлотте Юнгштедт, дочери Карла Юнгштедта, художника шведского происхождения, и в том же году переехал с женой в Санкт-Петербург. По мнению некоторых биографов, именно тесть дал Густаву начальный капитал для открытия в столице своего дела – маленькой ювелирной мастерской в подвале на углу Большой Морской и Кирпичного переулка, из которой потом вырастет фирма мирового уровня – «Фаберже»; благозвучный для русского уха французский вариант произношения фамилии укрепится к началу пятидесятых.

Здесь же 18 (30) мая 1846 года родился их старший сын Петер Карл; дома его звали только вторым именем. В жилах этого ребенка смешалась французская, немецкая, шведская и итальянская кровь. Взрослым его будут называть Карлом Густавовичем и с его собственной подачи считать русским.

О детстве и юности Карла не осталось ни воспоминаний современников, ни семейных преданий. Но нет сомнений, что к ювелирному делу мальчика готовили с ранних лет. Уроки ремесла он брал в Петербурге у мастера отцовской фирмы Петера-Хискиаса Пендина. Общее образование Карл начал в Анненшулле – немецкой гимназии Святой Анны. А когда сыну было четырнадцать лет, Фаберже-старший отправил его в Дрезден (по другим данным – туда на время переехала вся семья), где Карл окончил среднее образование в местной школе Хандельшулле; там же,  в церкви Кройцкирхе, была проведена конфирмация подростка.

Эти скупые сведения сын Карла Фаберже Евгений в середине ХХ века сообщит любознательному племяннику, не вдаваясь в детали. Через два года после отъезда Карла за границу у супружеской пары родился младший сын, Агафон.

В Европе молодой Карл Фаберже провел несколько лет, путешествуя и обучаясь семейному ремеслу. Он стажировался в фирме Джозефа Фридмана во Франкфурте-на-Майне, учился в коммерческом коллеже Шлосса в Париже, какое-то время жил в Лондоне, бывал в Италии – и, без сомнения, успел расширить кругозор в области как искусства, так и бизнеса.

В 1866-м, когда Карлу исполнилось двадцать лет, он вернулся в Россию.

Удивительно (ведь речь идет о временах не столь отдаленных в масштабе истории), но о творчестве раннего Фаберже, о работах того периода, когда он, по-видимому, занимался ювелирным делом сам как художник и мастер на отцовском предприятии, не известно ровным счетом ничего. Не сохранилось ни самих его работ, ни даже эскизов. Если считать с момента возвращения Карла в Россию, сплошное белое пятно охватывает целых два десятка лет.

В 1872 году двадцатишестилетний Карл женился на Августе Юлии Якобс, дочери служащего императорских мебельных мастерских. Вскоре после этого события Густав Фаберже с женой и младшим сыном окончательно переехали в Дрезден, а Карл возглавил семейное дело.

Со времени основания бизнес Фаберже успел окрепнуть, на Большой Морской, 24 был открыт фирменный магазин – пока средней руки. «Модные в то время, довольно неуклюжие золотые браслеты, брошки и медальоны в виде ремней с пряжками, более или менее искусно скомбинированные. Предметы эти украшались камнями или эмалями. (…) Это были мастерские, каких много», – пренебрежительно скажет о продукции фирмы того времени будущий главный ее дизайнер Франц Бирбаум (он придет к Фаберже только в начале девяностых).

Но уже в середине семидесятых фамилия Фаберже появляется в так называемой «Книге о вещах» Камерального отделения Кабинета Его Императорского Величества, где фиксировалась информация о поставщиках двора. Так, в 1874 году Фаберже поставил Кабинету восемь перстней с бриллиантами и другими камнями на сумму 1657 руб. На следующий год – 22 перстня на сумму 4968 руб., в 1876 году – пять перстней на сумму 1992 руб. Предназначались эти перстни отнюдь не высочайшим особам – двор закупал огромное количество ювелирной продукции на подарки иностранным гостям, чиновникам разных рангов, владельцам и преподавателям гимназий по случаю праздников, годовщин, награждений и т. п.. Круг же ювелиров, изготавливавших украшения для правящей верхушки, был достаточно узок и, казалось бы, не допускал конкурентов. Однако сегодня имена Сазикова, Яна, Кейбеля, Брейтфуса или Болина известны лишь специалистам...

taras
24 Марта 2014
http://persons-info.com/persons/RISHELE_Arman_ZHan_Diu_Plessi

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014