Личности 71/2014

Ольга Петухова

РУАЛЬ АМУНДСЕН: ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Была в нем та огромная стихийная сила, что выделяет пассионариев из ряда простых смертных. Да и трудной доле своей – пройти первым по суровой земле Арктики и Антарктики – он был верен как высшей цели.

Да, Руаля Амундсена вело неуемное честолюбие. Но оно же торило дорогу его открытиям. Он оповестил мир, что отправляется в Арктику, а сам уплыл к Антарктиде и первым достиг Южного полюса планеты. Первым замкнул кругосветную дистанцию за Полярным кругом своими морскими переходами. За три дня беспосадочного перелета одолел путь от европейского Шпицбергена до американской Аляски...

И погиб, как жил, – в полярных широтах

Эпоха великих географических открытий пришлась на XV-XVII века. То было время, когда отважные Васко да Гама и Колумб покидали родные берега, чтобы пересечь океаны и достичь неведомых земель. Но уже в начале XIX века на карте мира и Европа, и Азия, и Африка, и Австралия были очерчены верно. И только внутри материков все еще оставались немалые белые пятна да безлюдные полярные пространства ожидали первопроходцев. Последней сдалась Антарктида. С нею карта Земли заполнилась, а великие открытия, казалось бы, ушли в историю.

Когда появился на свет наш герой, а случилось это 16 июля 1872 года, его родная Норвегия уже слыла страной «полярников по духу и по крови». В норвежской державе просыпался прежде дремавший дух предков-викингов. Норвежцы теснили поморов с их рыболовных промыслов и сбивали крепкие суда для дальних переходов у берегов Шпицбергена и Гренландии. «Учеными поневоле» становились норвежские шкиперы, самою жизнью вынуждаемые изучать направления течений и ветров, состояние льдов. Для Руаля Амундсена, выросшего в такой среде, да еще наделенного тягой к свободе и недюжинной волей, жизненный путь прочерчивался предельно ясно.

Руаль Энгельбрегт Граавнинг... Этим звучным, достойным правителя именем окрестил своего младшего сына Йенс Амундсен. Впрочем, род они вели не от конунгов, а от крестьян да мореплавателей. А их имущество – 20 парусников и судоверфь – было нажито торговлей: в Крымскую войну Амундсен-старший с выгодой для себя поставлял армиям британцев и французов зерно и солому.

Отца своего Руаль лишился рано, в отрочестве, после чего большая семья Амундсенов распалась: трое старших братьев отправились на собственные хлеба. Отчий дом в родном городке Борге в провинции Эстфолл опустел. Поредевшее семейство перебралось в Осло, по тем временам – Христианию.

Мать Руаля, Густава Салквист, была честолюбива. Но младший сын, увы, не оправдывал ее ожиданий – гимназические науки не волновали его ум. Но однажды, когда Руалю шел пятнадцатый год, случилось нечто важное: случайно в его руки попала книга английского полярного исследователя Джона Франклина. То было описание экспедиции, которой так и не удалось открыть Северо-Западного морского пути. Три недели люди Франклина шли по ледяной Арктике, а пищей им служили обглоданные кости… Рассказ о жертвах, принесенных ради открытий, потряс Амундсена до глубины души. Он поклялся непременно завершить дело, начатое экспедицией Франклина.

Приготовления к задуманному шли втайне от матери, которая прочила сыну респектабельную карьеру медика. Амундсен закалялся: спал зимой на полу при открытых окнах, с фанатичным упорством наращивал физические нагрузки, упражнялся в футболе и гимнастике. А однажды в «испытаниях себя на прочность» зашел слишком далеко: отправился в рискованный стокилометровый лыжный поход через Хардангерское плоскогорье. Компанию ему составил брат Леон. В течение восьми дней они кружили в слепом мареве снежной бури. Братья отморозили пальцы, их карта от мокрого снега разлезлась на куски, а сумки с сухарями пропали. Как-то ночью Амундсен вырыл тоннель в снегу, чтобы укрыться от мороза и ветра. А через пару часов обнаружил, что намертво застыл в оледеневшем снежном гробу... Молодые люди изголодались, отощали и были так страшны, что первый же встреченный ими человек кинулся наутек.

Тот поход стал уроком, запомнившимся будущему исследователю на всю жизнь.

Когда Руалю исполнился 21 год, умерла его мать. Но это печальное событие позволило ему распорядиться жизнью по-своему. Он оставил третий курс медицинского факультета и посвятил себя мореходному делу. Три лета – с 1894 по 1896 годы – он нанимался матросом на парусные шхуны, следующие в полярные моря. Он не гнушался никакой работой – был и юнгой, и коком, а вскоре дослужился до штурмана.

В 1896 году бельгиец Жерлаш де Гомери объявил о наборе экспедиции в район Южного магнитного полюса Земли. Едва прознав об этом, Амундсен бросился в Брюссель и добился встречи с де Жерлашем. Его взяли: он был готов обходиться малым жалованием и зазимовать в Антарктиде, да и к тому же имел немалый опыт арктического мореходства.

Итак, в разгар антарктического лета 1897 года судно «Бельжика», зайдя на Огненную землю, взяло курс на юг. Однако уже в начале пути капитан допустил несколько непростительных ошибок. Судно задержалось на Южных Шетландских островах, и пока участники экспедиции собирали для коллекций камни и местную живность, в Антарктиду пришла зима. Бушевали шторма, и обломки айсбергов с грохотом бились о борта судна. Опасаясь, что льды вот-вот раздавят корпус шхуны, капитан приказал увести ее в узкий просвет между кромками ледяных полей. Все с большим трудом продвигаясь на юг, «Бельжика» в марте 1897 года застряла в полынье в море Беллинсгаузена.

По принятому ранее плану только четверо – штурман Амундсен, доктор Кук, биолог Раковица и метеоролог Добровольский – должны были остаться в Антарктиде для научных наблюдений. «Бельжике» предстояло вернуться в Рио-де-Жанейро, а зимовщиков предполагалось забрать на борт лишь новой антарктической весной.

Но вышло так, что весь экипаж без теплой одежды, ламп и провианта остался на долгих тринадцать месяцев во льдах… 

Полную версию материала читайте в журнале Личности №71/2014

Другие номера издания «Личности»

№ 45/2012
№ 76/2014
№ 75/2014
№ 74/2014
№ 73/2014
№ 72/2014