Личности 103/2017

Юрий Белецкий

СТЫД НЕОБРАТИМЫЙ

                                                                                                        Первым признаком глупости

                                                                                               является полное отсутствие стыда.

                                                                                                                            Зигмунд Фрейд

Когда утром вы на завтрак разбиваете пару яиц на горячую сковородку, то вряд ли задумываетесь о том, что уже никогда, ни при каких условиях ни Вам, ни всем силам земным и небесным не повернуть этот процесс вспять. И выбрасываете осколки скорлупы, не осознавая, что этот необратимый процесс меняет что-то и для всего человечества, и всей галактики и, возможно, даже для всей Вселенной. В точных науках сказали бы, что яичница увеличила общую энтропию* мира. И добавили, что почти все процессы ведут нас к росту величины, которая измеряет хаос. А необратимость есть одно из лиц этого всемирного закона.

Сразу необходимо добавить, что деятельность живых существ нарушает этот закон, в том числе и курица, которая снесла эту пару яиц. Всех живых существ - человека, и дерева, и рыбы... То есть живое вносит в мир некий порядок и в общей сумме уменьшает его энтропию. Наверное, и сама жизнь нарушает закон необратимости, постоянно возрождаясь.

Здесь, однако, мы говорили о материальном мире. А возможно ли нечто подобное сказать о духовном мире, существуют ли для нравственного или интеллектуального движения близкие понятия? Для человека эти движения связаны с его психическим «я» и взаимодействием с другими людьми. Подобные процессы имеют место и в обществе, например, когда возникает какая-либо общая идея или мнение. Аналогично материальному миру и для этой «ноосферы»** чувств, мнений и ценностей и т.п. можно сформулировать свой закон изменения. Если предположить, что этот общий психический мир действует как созидательная сила, которая в широком смысле создает порядок и гармонию (ведет к рождению новых знаний, этических и культурных ценностей), то какая-то мера, которую можно назвать «нооэнтропией», тоже непрерывно возрастает.

Приведем для иллюстрации один пример – познание и обучение. Каждый, наверное, испытывал это чувство внутренней перемены, когда удавалось что-то понять или что-либо освоить. В шутку это называют «правилом велосипеда»: достаточно один раз научиться – и вы навсегда овладели искусством держать равновесие на двух колесах. Любое обучение построено на этом: овладев знанием или навыком, мы всегда сможем на него опереться (конечно, имеет место некоторое забывание, ослабление мастерства, но правило работает). Есть и другие примеры того, что человечество необратимо движется вперед.

Есть, однако, в ментальной жизни человечества масса событий и процессов, которые разрушают хрупкий порядок и гармонию и не позволяют привести эту гипотезу о непрерывном росте «нооэнтропии» к благодатному концу. И понятно почему. Потому что существуют ложь, обман, подлость, трусость, ненависть и еще много чего, что нельзя считать созиданием.

Поясню на личном примере. Выше я попробовал втянуть тебя, мой дорогой читатель, в квазиученый разговор о законах жизни. И мог бы идти еще дальше, и потом ради недоказанного (а скорее всего - ложного, но удобного) вывода сделать вид, что это некая интересная находка, и рассказывать эти фантазии дальше в надежде тебя «убаюкать». Но, скорее всего, через десяток строк мой читатель скажет: «Что за чушь!» – и с кривой улыбкой отложит журнал. И то, что вот-вот должно было увеличить «нооэнтропию» всего разумного мира, в один миг обрушит его уважение к моим изысканиям и ко мне лично. Эта потеря будет необратимой. Ее можно оправдать множеством способов, но исправить – нельзя. А мне будет очень стыдно. Вот о роли стыда и хочется сказать несколько слов.

В жизни каждого и, увы, повсеместно, и, увы, довольно часто, происходят события обидные и печальные. Например, нас обманывают оптом и публично или в розницу и лично. И хотя все разочарования и обиды никогда не стираются полностью, очень часто мало что меняется в нашем поведении и отношении к обидчику и обманщику. Как в таких случаях говорится, «жизнь продолжается», и даже кажется, что ничего не изменилось. И пусть чаша разбилась и молоко пролито, однако царственное великодушие жертвы, несомненно, в какой-то степени компенсирует мировые потери «нооэнтропии».

Теперь посмотрим на обманщика и обидчика. Как он себя чувствует, как продолжается его жизнь? Что изменилось в нем? Испытывает ли он стыд, раскаяние? Очевидно, что если да, то это тоже можно зачесть как некую компенсацию. Если нет, то в полной мере мы ощутим необратимость потери человека и разрушения иллюзий и, увы, никакого прироста «нооэнтропии»… Так это понимал уже Аристотель: «Не способный к раскаянию неисцелим».

По мнению социобиологов и психологов, стыд – исключительно человеческое эволюционное приобретение, необходимое для сохранения высших форм психической жизни. Конечно, можно достаточно долго скулить о морали и том, «как было раньше», но если сделать поправку на ветер перемен и то, что все нынешние нормы поведения уже прошли сито демократических, толерантных или глобальных преобразований… то стыд – это нечто вроде эволюционного атавизма, и, по меткому замечанию французского актера и режиссера Жака Тати, «сегодня люди стыдятся того, что все еще стыдятся того, чего стыдились раньше».

Юрий Белецкий

главный редактор журнала

* В широком смысле энтропия означает меру неупорядоченности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия.

** Здесь термин «ноосфера» близок, но не тождественен по смыслу с таким же термином в работах последователей Владимира Вернадского.

Полную версию материала читайте в журнале Личности №103/2017

Другие номера издания «Личности»

№ 109/2017
№ 108/2017
№ 107/2017
№ 106/2017
№ 105/2017
№ 104/2017